Управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области
Постановление Правительства Республики Казахстан «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан «О государственной адресной социальной помощи» от 24 декабря 2001 года N 1685

Вниманию пользователей!

Приняты изменения постановлением Правительства РК от 30 апреля 2007 г. N 352 (вводятся в действие с 13 августа 2010 г.).

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 июля 2001 года "О государственной адресной социальной помощи" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи.

2. Рекомендовать акимам областей, городов Астаны и Алматы:

в месячный срок по согласованию с местными представительными органами разработать и утвердить Положения об участковых комиссиях;

в установленном порядке определить орган, уполномоченный заверять сведения о составе семьи заявителя для получения государственной адресной социальной помощи;

в установленном порядке обеспечить бесплатное заверение документов, представляемых заявителями для назначения адресной социальной помощи.

3. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2002 года.

Правила назначения и выплаты государственной
адресной социальной помощи

Настоящие Правила в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственной адресной социальной помощи" (далее — Закон) определяют порядок назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи (далее — адресная социальная помощь).

1. Общие положения

1. Право на адресную социальную помощь имеют физические лица, указанные в статье 2 Закона.

2. Адресная социальная помощь оказывается в денежной форме за счет средств местных бюджетов.

3. Право на получение адресной социальной помощи ежеквартально подтверждается предоставлением документов о доходах.

2. Порядок назначения адресной социальной помощи

4. Для назначения адресной социальной помощи заявитель от себя лично или от имени семьи обращается по месту жительства в уполномоченный орган или при его отсутствии к акиму поселка, аула (села), аульного (сельского) округа и получает бесплатно бланки заявления и других документов установленного образца согласно приложениям 1-4 к настоящим Правилам (далее — документы).

Документы заполняются лично заявителем и сдаются в уполномоченный орган или акиму поселка, аула (села), аульного (сельского) округа при предъявлении удостоверения личности и свидетельства о присвоении социального индивидуального кода (СИК).

В случае повторного обращения заявителя за назначением адресной социальной помощи на последующий квартал при отсутствии изменений сведений, содержащихся в приложениях 2 — 4 к настоящим Правилам, заполняется только бланк заявления по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

Требование представления других документов, не предусмотренных настоящими Правилами, не допускается.

Сноска. Пункт 4 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.03.2009 № 335 .

5. Уполномоченный орган или аким поселка, аула (села), аульного (сельского) округа регистрирует документы и выдает заявителю подтверждение о принятии документов согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Уполномоченный орган или аким поселка, аула (села), аульного (сельского) округа после принятия документов в течение трех рабочих дней передает их участковым комиссиям для подготовки заключения.

Участковые комиссии в пятидневный срок со дня получения документов от уполномоченного органа или акима поселка, аула (села), аульного (сельского) округа готовят заключение (приложение 6) на основании представленных документов и (или) результатов обследования материального положения заявителя (семьи) (далее — обследование) и передают его в уполномоченный орган или акиму поселка, аула (села), аульного (сельского) округа.

5-1. Обследование проводится в присутствии заявителя, а в случае его отсутствия — одного из совершеннолетних дееспособных членов семьи.

5-2. Целью обследования является изучение материального положения заявителя (семьи) и обстоятельств, в связи с которыми заявитель обратился за адресной социальной помощью.

5-3. По результатам проведенного обследования участковая комиссия составляет Акт обследования материального положения заявителя (семьи) (далее — акт обследования), по форме согласно приложению 7, который подписывается членами комиссии.

5-4. Участковая комиссия ознакамливает под роспись с актом обследования заявителя, а в случае его отсутствия — одного из совершеннолетних дееспособных членов семьи, в присутствии которого было проведено обследование.

5-5. Отказ заявителя, а в случае его отсутствия — одного из совершеннолетних дееспособных членов семьи в проведении обследования фиксируется в акте обследования.

5-6. При повторном обращении заявителя в течение одного календарного года проведение обследования осуществляется в случаях изменения места жительства (в пределах одной административно-территориальной единицы), состава и доходов заявителя (семьи) и при необходимости уточнения сведений, представленных заявителем.

Сноска. Пункт 5 в редакции постановления Правительства РК от 16.03.2009 № 335 .

6. Аким поселка, аула (села), аульного (сельского) округа сдает документы заявителей с приложением заключений участковых комиссий уполномоченному органу не позднее двадцати дней со дня принятия документов от заявителей.

Уполномоченный орган регистрирует принятые от акима поселка, аула (села), аульного (сельского) округа документы заявителей.

Сноска. Пункт 6 с изменениями, внесенными постановлениями Правительства РК от 29.12.2002 N 1440 ; от 16.03.2009 № 335 .

7. Уполномоченный орган в течение десяти дней со дня принятия документов от заявителя или акима поселка, аула (села), аульного (сельского) округа на основании принятых документов и заключения участковой комиссии рассматривает их и принимает решение по форме, утверждаемой акимами областей, города республиканского значения, столицы, о назначении адресной социальной помощи или отказе в назначении, о чем письменно уведомляет заявителя, в случае отказа — с указанием его причины.

Решение о назначении адресной социальной помощи или отказе в ней подписывается руководителем уполномоченного органа или лицом, исполняющим его обязанности.

Совокупный доход лица (семьи) исчисляется уполномоченным органом за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением адресной социальной помощи, в порядке, определяемом центральным исполнительным органом, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения.

Сноска. Пункт 7 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.03.2009 № 335 .

8. Назначение адресной социальной помощи осуществляется с месяца обращения за ее получением на срок до конца текущего квартала. Месяцем обращения считается месяц подачи заявления с прилагаемыми документами.

При недостаточности средств адресная социальная помощь предоставляется в хронологическом порядке регистрации заявления.

9. Месячный размер адресной социальной помощи рассчитывается уполномоченным органом по каждому члену семьи или лицу в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности, установленной в областях, городе республиканского значения, столице.

Сноска. Пункт 9 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.03.2009 № 335 .

3. Порядок выплаты адресной социальной помощи

10. Выплата адресной социальной помощи осуществляется через банки второго уровня по выбору получателя, на основании его заявления с указанием реквизитов лицевого счета в выбранном им банке второго уровня или в организации, имеющей лицензию Национального Банка Республики Казахстан на соответствующие виды банковских операций.

11. Зачисление назначенных сумм на лицевые счета получателей производится по мере поступления средств.

Скачать (DOCX 27 Kb)

Дата публикации: 26.12.2017 17:11
Последние изменения страницы: 26.12.2017 17:11
Количество просмотров: 1548