Управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области
Об утверждении Правил использования пенсионных выплат по возрасту, за выслугу лет и государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю

Об утверждении Правил использования пенсионных выплат по возрасту, за выслугу лет и государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца медико-социальными учреждениями (организациями)

Приказ и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 24 февраля 2016 года № 139. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 марта 2016 года № 13533

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 16 июня 1997 года «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан», пунктом 5 статьи 68 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила использования пенсионных выплат по возрасту, за выслугу лет и государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца медико-социальными учреждениями (организациями).

2. Департаменту социальных услуг в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение пяти рабочих дней со дня получения зарегистрированного настоящего приказа направление в одном экземпляре его копии в печатном и электронном виде на государственном и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление для официального опубликования в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әдiлет»;

4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Жакупову С.К.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Исполняющий обязанности Министра
здравоохранения и социального
развития Республики Казахстан                                                                                            Б. Нурымбетов

СОГЛАСОВАНО
Министр финансов
Республики Казахстан
____________ Б. Султанов
27 февраля 2016 года

приказом исполняющего
обязанности Министра
здравоохранения и социального
развития Республики Казахстан
от 24 февраля 2016 года № 139

по возрасту, за выслугу лет и государственных социальных
пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца
медико-социальными учреждениями (организациями)

1. Настоящие Правила использования пенсионных выплат по возрасту, за выслугу лет и государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца медико-социальными учреждениями (организациями) (далее — Правила) разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 16 июня 1997 года «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» (далее — Закон), от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее — Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан») и определяют порядок использования пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет (далее — пенсионные выплаты) и государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца (далее — пособия) лиц, проживающих в медико-социальных учреждениях (организациях) в условиях стационара и находящимся на полном государственном обеспечении.

2. На контрольные счета наличности временного размещения денег (далее — КСН), открытые в территориальном органе казначейства по его месту нахождения в порядке, установленном Правилами исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 декабря 2014 года № 540 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9934), перечисляются пенсионные выплаты и пособия лиц, проживающих в медико-социальных учреждениях (организациях) и находящимся на полном государственном обеспечении (далее — лица) в размере, определяемом статьей 6 Закона и статьями 21, 68 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

3. Пенсионные выплаты и пособия лиц, проживающих в медико-социальных учреждениях (организациях) для лиц с психоневрологическими заболеваниями и находящимся на полном государственном обеспечении, решением суда признанных недееспособными и нуждающимися в опеке (далее — опекаемые) перечисляются на текущие счета опекаемых в размере, определяемом статьей 6 Закона и статьями 21, 68 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Текущие счета опекаемым открывает руководитель медико-социального учреждения (организации) (далее — опекун) в банках второго уровня, организациях, имеющих лицензии уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на соответствующие виды банковских операций, территориальные подразделения акционерного общества «Казпочта» (далее — уполномоченная организация по выдаче пенсий и пособий).

Для открытия текущего счета опекаемому опекун представляет в уполномоченную организацию по выдаче пенсий и пособий копию решения суда о признании лица недееспособным, решение органа опеки и попечительства об установлении над недееспособным лицом опеки, а также документы, предусмотренные Правилами открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 266 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 1199).

4. Пенсионные выплаты и пособия, находящиеся на текущих счетах опекаемых, расходуются опекуном на личные нужды опекаемых для приобретения дополнительного питания, предметов первой необходимости.

5. Пенсионные выплаты и пособия лиц, поступившие на КСН, расходуются на приобретение мягкого инвентаря, указанного в Перечне мягкого инвентаря согласно к приложению 1 к настоящим Правилам, предметов санитарной гигиены, лекарственных средств и медицинских услуг, не входящих в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 согласно Закону Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках».

Медико-социальным учреждением (организацией) при предоставлении счета к оплате его обоснованность и достоверность подтверждается приложением (прикреплением) копии решения комиссии и копии документов (счета-фактуры или накладная (акт) о поставке товаров, или акт выполненных работ, оказанных услуг, или другой документ, установленный законодательством Республики Казахстан, на основании которого осуществляется приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг).

6. В случае недостаточности средств поступающих на КСН вследствие увеличения потребности в мягком инвентаре согласно нормам предусмотренным стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 165 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11038) и (или) их стоимости, местные исполнительные органы предусматривают расходы на приобретение мягкого инвентаря за счет средств соответствующего местного бюджета.

7. С целью определения потребностей лиц и опекаемых руководителем медико-социального учреждения (организации) создается комиссия.

Комиссию возглавляет руководитель медико-социального учреждения (организации), или его заместитель, в состав которой входят заведующий медицинским отделением, заведующий хозяйством, бухгалтер, медицинская сестра по диетическому питанию, заведующий аптекой, специалист по социальной работе медико-социального учреждения (организации), а также уполномоченный представитель местного исполнительного органа (города республиканского значения, столицы) по вопросам занятости и социальных программ (далее — уполномоченный орган).

Ежеквартально и (или) по мере необходимости, но не чаще 1 раза в месяц комиссией определяется потребность лиц в предметах санитарной гигиены, в мягком инвентаре, в лекарственных средствах и медицинских услугах и потребность опекаемых в дополнительном питании, в предметах первой необходимости.

Решение комиссии о необходимости приобретения предметов санитарной гигиены, мягкого инвентаря, лекарственных средств и медицинских услуг для лиц оформляется по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Решение комиссии о необходимости приобретения дополнительного питания, предметов первой необходимости для опекаемых оформляется по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

8. Пенсионные выплаты и пособия, находящиеся на текущих счетах опекаемых, расходуются опекуном в соответствии с решением комиссии с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

9. Сведения о произведенных расходах средств с КСН по приобретению предметов санитарной гигиены, мягкого инвентаря, лекарственных средств и медицинских услуг для лиц отражаются в журнале согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

Сведения о произведенных расходах с текущих счетов опекаемых по приобретению дополнительного питания, предметов первой необходимости для опекаемых, отражаются в журнале согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

10. Руководитель медико-социального учреждения (организации) ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в уполномоченный орган отчет об использовании полученных пенсионных выплат и пособий лиц по форме согласно приложению 6 и пенсионных выплат и пособий опекаемых по форме согласно приложению 7 к настоящим Правилам.

К отчету по использованию средств прилагаются копии документов (счета-фактуры или накладная (акт) о поставке товаров, или акт выполненных работ, оказанных услуг, или другой документ, установленный законодательством Республики Казахстан, на основании которого осуществляется приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг).

11. В течение года решения о необходимости приобретения предметов санитарной гигиены, мягкого инвентаря, лекарственных средств и медицинских услуг, дополнительного питания, предметов первой необходимости, а также расходные документы по использованию пенсионных выплат и пособий лиц и опекаемых формируются в дела (отдельно по месяцам отчетного периода и раздельно по размещению средств).

Указанные документы хранятся в бухгалтерии медико-социального учреждения (организации) в соответствии с требованиями приказа Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 26 января 2015 года № 22 «Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием сроков хранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10345).

12. Контроль за правильностью расходования пенсионных выплат и пособий лиц и опекаемых осуществляется уполномоченным органом в соответствии с пунктом 3 статьи 16-1 Закона Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан».

Скачать полностью (DOCX 29 Kb)

Дата публикации: 26.12.2017 15:04
Последние изменения страницы: 26.12.2017 15:04
Количество просмотров: 1574