Управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области
КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг, село Макинка Енбекшильдерский район» управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области

Адрес учреждения: Акмолинская область, Енбекшильдерский район, с.Макинка, ул. Санаторная, 10

Контактный телефон: 8 (716-39) 2-83-78, 2-05-47

Дата основания учреждения: введен в эксплуатацию в 1989 году

Директор учреждения: Қожахмет Амангельды Қосманович

Плановое количество мест: 93 места для постоянного проживания

Основными задачами медико-социального учреждения являются:

 — создание подопечным благоприятных условий проживания;

 — предоставление социальных услуг в соответствии с государственными стандартами социального обслуживания;

 — проведение реабилитационных мероприятий.

Коммунальным государственным учреждением "Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов с. Макинка, Енбекшильдерский район" управления координации, занятости и социальных программ Акмолинской области (далее МСУ) проводится целенаправленная работа по оказанию специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях стационара.

На данный момент штатная численность сотрудников МСУ составляет 83,75 единицы. Основной задачей и функцией МСУ является качественное предоставление специальных социальных услуг государственным опекаемым в соответствии с установленными Стандартом оказания специальных социальных услуг объемами.

В настоящее время в МСУ проживают 93 получателя услуг, 26 инвалидов 1 и 2 группы, которым согласно основных организационных, квартальных, тематических планов и в соответствии с действующим Стандартом в полном объеме оказываются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-культурные, социально-трудовые, социально-экономические и социально-правовые услуги.

Активизирована работа по профилактике конфликтных ситуаций, поддержанию здорового морально-психологического климата среди получателей услуг. В МСУ создана культурно-бытовая комиссия (далее — КБК) в состав которой входят получатели услуг. КБК осуществляет свою деятельность по широкому привлечению опекаемых к активному участию в культурно-массовой и воспитательной работе, работе на приусадебном участке, самообслуживанию и улучшению бытовых условий.

Социально-бытовые услуги.

Приоритетным направлениям социальной работы с пожилыми людьми является организация среды их обитания, таким образом, чтобы у пожилого человека не возникало чувство дискомфорта. Поэтому важнейшей формой работы с получателями услуг является создание социально-бытовых условий получателей услуг. МСУ располагается в одноэтажных деревянных зданиях и состоит из пяти корпусов, что создает определенный уют и предоставляет возможность опекаемым, а также инвалидам колясочникам беспрепятственно совершать прогулки на свежем воздухе. В жилых корпусах комнаты полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, и обеспечивают удобство проживания опекаемых. Во всех корпусах были установлены жидкокристаллические телевизоры, обновлена мебель, шкафы, столы, стулья, тумбочки и холодильники. С внедрением Стандарта оказания специальных, социальных услуг функционирует паллиативный корпус, оснащенный необходимыми средствами для проведения интенсивного ухода и терапии. Для организации культурного досуга функционирует библиотека с литературным фондом 3 700 книг, бильярдный стол, теннисный стол, актовый зал на 80 посадочных мест.

Социально-медицинские услуги.

Так же одной из важнейших форм работы с получателями услуг, является социально-медицинское обслуживание. Особенность этой работы состоит в том, что она сочетает в себе две самостоятельные отрасли: здравоохранение и социальную защиту. Медицинские работники выполняют координирующую роль в разрешении всего комплекса проблем опекаемого, оказавшегося в сложной ситуации и требующие соучастия работников смежных профессий: санитарки, психолога, юриста и т.д.

Получателям услуг МСУ предоставляются следующие виды медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь, консультативно- диагностическая помощь в виде посещения врача терапевта и узких специалистов районной поликлиники. В медицинском корпусе медсестра дежурит круглосуточно, где проводит процедуры назначенные врачом. В одном из жилых корпусов создано отделение паллиативной помощи. В настоящее время здесь находятся тяжело- больные получатели услуг, за которыми ведется индивидуальный уход. Основной задачей отделения является улучшение качества жизни, за счет постоянного индивидуального ухода.

В соответствии с программой реабилитации инвалидов предоставляется медико-техническая помощь- это обеспечение колясками, ходунками, протезами верхних и нижних конечностей, тефлосредствами. В течение 2013-2014 годов разработаны ИПР, с проведением ВТЭК, СМЭК в результате чего 22 получателя услуг были обеспечены компенсаторными средствами. Оборудованы кабинет физиолечения, где осуществляется электро-лечение, свето-лечение, тепло-лечение, ингаляции, электромассажи, кабинет лечебной физкультуры с тренажерами.

Социально — психологические услуги.

Придя в наше учреждение, пожилые люди и инвалиды переносят тяжелые душевные переживания, в результате смены привычных жизненных стандартов. Для адаптации к новым условиям проживания, подопечный с момента поступления проходит соответствующую программу. Реализуется программа коррекции выявленных нарушений, таких как снижение памяти, нервно-психической устойчивости общего фона настроения. По результатам данных программ к подопечному применяются те, или иные психолого-коррекционные методики. Психологическое консультирование организуется в форме индивидуальной работы и групповых занятий. К индивидуальным занятиям относятся беседы, консультации, позволяющие находить совместное компромиссное решение в сложившейся трудной жизненной ситуации. Цель групповых занятий — это налаживание взаимоотношения в коллективе, создание атмосферы доверия, повышения социальной активности. Психологом осуществляется изучение особенностей характера, привычек, интересов, что в последующем создает нормальный психологический климат и предотвращает возникновение конфликтных ситуаций. Для осуществления всех видов психотерапии — существует оборудованный кабинет психологической разгрузки.

Социально-трудовые услуги.

С целью формирования трудовых навыков, знаний и умений, исходя из индивидуальных потребностей, назначаются виды трудовой деятельности. Функционируют швейная и столярная мастерские. Работает кружок «Умелица», где получатели услуг изготавливают поделки из бисера, вяжут, вышивают, работают в стиле пэчворк. Экспонаты неоднократно выставлялись на областных и районных смотрах-конкурсах народного творчества и удостаивались Дипломами Лауреатов, Почетными грамотами и призами. На приусадебном участке получатели услуг выращивают для себя овощи, зелень, в комнатах — цветы на подоконниках. Всё это вселяет оптимизм, сохраняет физическую активность.

Социально-культурные услуги.

Помочь пожилым людям преодолеть одиночество, замкнутость, предоставить возможность общаться, помочь установить дружеские связи, быть в курсе событий, чувствовать себя востребованным в обществе — предназначение социально-культурных услуг. Жизнь человека не является полноценной, если не реализуется право на отдых, на предпочтительные формы проведения свободного времени. Культурный досуг разнообразен, каждый может для себя найти развлечение по душе. В библиотеке взять по своему усмотрению книгу, сыграть в настольные игры, повысить компьютерную грамотность, посмотреть видеофильмы. Организуются выезды на природу, экскурсии по достопримечательностям столицы и по живописным местам курорта Борового. Проводятся смотры художественной самодеятельности и спартакиады с участием получателей услуг. Стало традицией проведение культурно-массовых спортивных, торжественных мероприятий, посвященных национальным и государственным праздникам в Республике. Такие даты как встреча «Нового года», «Международный женский день 8 марта», «Наурыз», «День Победы», «День Пожилых людей», «День инвалидов», «День Первого Президента» не проходят одним днем, а проводятся декады в течение которых проводятся встречи, беседы, вечера со школьниками. Частые наши гости с концертной программой артисты районного Дома культуры г. Степняк и учащиеся Макинской средней школы.

Социально-экономические

Социально-экономические услуги направлены на поддержание и улучшение жизненного условия получателей услуг в соответствии с действующим законодательством в РК. Наше учреждение оказывает следующие услуги: содействие при открытии депозитного счета, контроль при получении пенсий и пособий, содействие в оформлении документов на получение полагающихся льгот, пособий и компенсаций.

Социально-правовые услуги

При поступлении в учреждение штатный юрист проводит с получателями услуг разъяснительную работу о правилах и условиях проживания, о правах и обязанностях, оказывает юридическое консультирование в области предоставления специальных социальных услуг, по вопросам, связанным с правом на социальное обеспечение в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Каждый получатель услуг может получить помощь юриста при оформлении документов, в подготовке и подаче обращений в государственные и негосударственные учреждения, в получении установленных законодательством льгот и преимуществ, социальных выплат.

Дата публикации: 04.01.2018 14:49
Последние изменения страницы: 04.01.2018 14:49
Количество просмотров: 3001