Управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области
КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг, село Малотимофеевка Целиноградский район» управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области

Адрес учреждения: Акмолинская область, Целиноградский район, с. Малотимофеевка

Контактный телефон: 8 (716-52) 52-149

Дата основания учреждения: введен в эксплуатацию с 1968 года.

Директор учреждения: Джекебаев Сакен Айкенович

Плановое количество мест: 150 мест для постоянного проживания

Основные задачи медико-социального учреждения:

 — создание подопечным благоприятных условий проживания,

 — предоставление социальных услуг в соответствии с государственными стандартами социального обслуживания и

 — проведение реабилитационных мероприятий.

Малотимофеевское медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов находится в селе Малотимофеевка, Целиноградского района, в 25 км от Астаны.

Расположено в красивом живописном уголке, кругом лес, зеленые насаждения и чистый воздух. Лесопарковая зона с разнообразным уникальным растительным миром, создает своеобразный микроклимат, благоприятно влияющий на организм. История МСУ начиналась еще в 30 годах, когда дом престарелых и инвалидов был расположен в зданиях барачного типа, разбросанных по всему поселку на большом расстоянии друг от друга.

В 1968 году было построено новое 2- х этажное типовое здание на 250 человек. Вначале это был дом интернат для престарелых и инвалидов общего типа, затем в 90 годы психоневрологическим учреждением для престарелых и инвалидов, а затем опять поменяли профиль и теперь оно называется медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов общего типа.

В МСУ, где находятся престарелым и инвалидам, лишившимся другой поддержкой или нуждающимся в круглосуточным наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход. У нас также проводится реабилитация и лечение больных перенесших тяжелые заболевания. Территория МСУ обустроена дорожками для прогулок, беседками для отдыха. Удобная красивая мебель, живые цветы, картины на стенах, шкафы с книгами создают домашнюю атмосферу и уют. Получателей услуг размещаются в четырех местных комнатах со всеми удобствами.

Основная задача МСУ — это:

Индивидуальный подход;

Доброжелательность и терпение;

Создание домашней обстановки и уютной атмосферы в целом;

Предоставление качественных услуг по уходу;

Организация полноценного и диетического питания;

Обеспечение медицинского наблюдения, лечения и реабилитации;

Создание комфортной и безопасной инфраструктуры МСУ;

Организация разнообразного досуга.

Для лечения, реабилитации и укрепления здоровья применяются современные методики: лечебная гимнастика, классический и сегментарный массаж, гимнастика, ЛФК. Помогут выполнить гимнастику, улучшающую состояние сосудов и мышц, а также специальную дыхательную гимнастику.

Кроме этого в обязательном порядке проводятся: ежедневный врачебный осмотр, контроль за артериальным давлением и пульсом, частотой дыхательных движений, температурой тела.

МСУ предназначается для обеспечения благоприятных условий проживания получателей услуг пенсионного возраста и инвалиды, для предоставления проживающим престарелым и инвалидам социально-бытовой и медицинской помощи, проживание обеспечивает атмосферу настоящего домашнего тепла и уюта, а подобранные по соответствию характера и общего состояния соседи позволяет получателям услуг насладиться приятными вечерними беседами. Пожилые люди освобождаются от необходимости готовить себе еду и делать уборку в своем комнате, уход за инвалидами и престарелыми также включает качественную ежедневную уборку и регулярную смену белья, произведут гигиеническую обработку кожи и переоденут, освобождает пожилого человека от повседневных бытовых сложностей. Так как к нам попадают пожилые люди, либо не имеющих близких родственников, либо не поддерживающих с ними взаимоотношений, выходцы из неблагополучных семей, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бывшие бездомные, лица, страдающие психическими расстройствами. А также людей с деменцией, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, после пересенного нарушения мозгового кровообращения (инсульт), перелом шейки бедра, операций тазобедренного сустава и прочих травм стариков. У нас созданы условия для активного образа жизни и отдыха. Планировка соответствует возрастным особенностям получателей услуг. Высокий профессионализм и внимание наших сотрудников, обеспечат индивидуальный уход за престарелыми и инвалидами. Питание подбирается: по желанию получателей услуг и по назначению врача-диетолога. Покормят в соответствии с подобранной диетой. Для получателей услуг с ограниченной подвижностью прогулки проводятся в сопровождении медсестры или в прогулочной коляске. Создадут условия для посильной умственной работы.

Помимо медицинского ухода за больными престарелыми и инвалидами огромное внимание уделяется развлекательным мероприятиям и организации дня. Ежедневно проводятся прогулки на свежем воздухе, занятия кружков творчества, регулярно проходят увлекательные концерты, празднуются дни рождения получателей услуг. Ведь возраст не является помехой для веселья! В МСУ предлагается разнообразный досуг.

Наши мероприятия:

Для получателей услуг, которым не запрещены поездки (по медицинским показаниям), проводятся экскурсии:

по Астане

прогулки на катере реке Ишим

Музей в городе Астана

Посещение заповедника (олень в живой природе)

Посещение Хан-Шатыр

Обзорная экскурсия исторических зданий и памятников архитектуры

Встречи с интересными людьми

Настольные игры;

Просмотры телевизора;

Чтобы можно было интереснее и разнообразнее провести свой досуг, имеется актовый зал, где проводятся различные мероприятия: концерты, встречи, конкурсы, тематические вечера, работает художественная самодеятельность. Для тех, кто хочет развивать свои творческие интересы, организованы клубы по интересам: клуб любителей цветов «Флора», клуб любителей песни «Встреча». Ежегодно участвует в областных спартакиадах, в которых участвует и наши получатели услуг. На территории МСУ имеется оборудованная спортивная площадка, различный спортивный инвентарь. Наши опекаемые становятся более активными, так как от мероприятий они получают много позитивной энергии, а помогают им быть активными наши активисты члены КБК.

Известно, что старение — это закономерный биологический процесс, который является естественным этапом в жизни каждого организма. Это не нередко проявляется беспричинными слезами и склонностью к грустным мыслям, уменьшением чуткости, снижением устойчивости к стрессу, трудностями при получении новых впечатлений и эмоций, появлением ощущения безрадостности и тусклости окружающей жизни, обостренным чувством одиночества. Для своевременного выявления и снятия психического напряжения, своевременного снятия психического дискомфорта, работает опытный психолог. Она достаточно много внимания уделяет психологической работе с пациентами, что позволяет адаптироваться проводит различные тренинги, упражнения и занятия. Комната психолога оборудована новейшей аппаратурой и оборудованием.

В целях привлечения к трудотерапии, учитывается возрастные особенности поведения пожилого человека, а также по восстановлению, утраченных трудовых навыков построены три теплицы, где желающие помогают ухаживать за огурцами, помидорами и ягодными культурами. Кроме этого функционирует швейная мастерская, столярная мастерская, где каждый может заняться любимым делом.

Дата публикации: 04.01.2018 14:47
Последние изменения страницы: 04.01.2018 14:47
Количество просмотров: 3146