Управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области
КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг, город Макинск Буландынский район» управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области

Адрес учреждения: Акмолинская область, Буландынский район, г. Макинск, улица Клубная, дом 30

Контактный телефон: 8 (71646) 22 00 2

Дата основания учреждения: введен в эксплуатацию в 1995 году

Директора учреждения: Ларионова Надежда Николаевна

Плановое количество мест: 62 места для постоянного проживания

В далеком 1995 году в поселке «Степгеология» в одноэтажном здании был открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа на 30 мест. В 1999 году с целью создания для получателей услуг благоприятных условий жизни, акимат Буландынского района передал трехэтажное здание с небольшим участком земли вблизи зеленого массива в пользование престарелым и инвалидам.

С 18 января 2005 года дом-интернат стал подведомственным учреждением управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области на основании постановления акимата Акмолинской области от 26 ноября 2004 года № А- 10/285.

КГУ "Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов, город Макинск, Буландынский район» Управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области, расположено в жилом массиве п.Степгеология. Территория здания облагорожена, растут березы, сосны, ели. Много цветочных клумб, имеются удобные беседки со скамейками.

Здание МСУ имеет три этажа. Первый этаж предназначен для получателей услуг, нуждающихся в постоянном уходе, двигательная активность которых и способность к самообслуживанию ограничены. В каждой жилой комнате имеется кнопка экстренного вызова медсестры.

В настоящее время в нашем учреждении проживает 62 одиноких престарелых и инвалидов. Самой старшей из которых 97 лет, самой младшей — 30 лет. наполняемость 100%, в том числе инвалиды 22 человека(инвалиды 1 группы 5 человек, инвалиды 2 группы 14 человек, инвалиды 3 группы 3 человека). из них — 6 непенсионного возраста. Средний возраст проживающих 74 года.

Участников ВОВ -1, вдова участника ВОВ — 1, тружеников тыла — 6.

Государственные услуги реализуются согласно «Стандарту оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения», Законов РК « О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», « О специальных социальных услугах» и другими нормативными документами, в которых предусмотрено оказание семи видов социальных услуг : бытовые, медицинские, психологические, культурные, трудовые, экономические и правовые.

На каждого получателя услуг разработаны индивидуальные планы работы.

Пенсионеры и инвалиды проживают по 2 человека в комнатах со всеми удобствами. При размещении опекаемых в жилых комнатах учитывается состояние их здоровья, возрастные особенности, физическое и психическое состояние, наклонности, психологическая совместимость.

Организовано пятиразовое питание.

В МСУ создана культурно-бытовая комиссия (КБК), в состав которой входят получатели услуг, проживающие в учреждении. Члены культурно-бытовой комиссии осуществляют работу по широкому привлечению опекаемых к активному участию в культурно-массовой и воспитательной работе, работе на приусадебном участке, самообслуживанию и улучшению бытовых условий.

Для качественного оказания услуг имеется комната психологической разгрузки (сенсорная комната), мастерская по трудотерапии, уголок отдыха, столовая, медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор, баня, прачечная , актовый зал.

Проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, праздничные концертные программы, посещение городских праздников, выставок, музея. Работают кружки по интересам: шахматно-шашечный, вокальный, литературный, клуб любителей рукоделия. Работает небольшая библиотека. Организовываются экскурсионные прогулки в курортную зону Боровое, столицу нашей Родины Астану и выезды на природу.

Среди наших пенсионеров и инвалидов есть активные участники художественной самодеятельности, создана вокальная группа под руководством призера районных и областных конкурсов получателя услуг Шуланова К.К. Инвалид 1 группы Литвинчук Анатолий и инвалид 2 гр. Жуков Николай являются неоднократными призерами областной спартакиады среди спортсменов инвалидов «Надежда».

Все получатели услуг находятся под постоянным медицинским наблюдением. Для этого в штате МСУ работают врачи терапевты и невропатолог, 7 медицинских сестер, в т.ч. мед.сестра по массажу и диетпитанию и 9 санитарок. Дежурство медицинского персонала круглосуточное. В жилых комнатах установлены кнопки экстренного вызова медиков.

Ежегодно все опекаемые проходят полный медицинский осмотр, в т.ч. по необходимости узкими специалистами в областной больнице и мед.учреждениях г.Астаны.

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 34 пенсионера и инвалида, состоящие на « Д» учете, получают бесплатные медицинские препараты в районной поликлинике.

В виде спонсорской помощи, от католической церкви, получены гидравлический подъемник, ходунки, кресло-туалеты, кресла-коляски, прикроватные столики, и бытовые приспособления для ухода за лежачими получателями услуг.

Для облегчения доступа, в 2011 году приобретен подъемник (платформа) до 1-го этажа для инвалидов колясочников, проведена реконструкция холла первого этажа, позволяющая свободно выезжать на улицу колясочникам, расширены дверные проемы в комнатах 1 этажа, убраны пороги.

Одним из важных методов реабилитации инвалидов является трудотерапия. Наши подопечные с удовольствием работают на свежем воздухе в приусадебном участке, выходят на субботники с целью облагораживания территории. Среди получателей услуг есть мастера по швейной работе, художник оформитель, умельцы по различным поделкам из подручного материала, мелкий ремонт мебели, вязание на спицах, вышивание крестиком.

Одна из таких- Евдокия Павловна Яценко. Ей уже 97 лет. Однако несмотря на свой возраст Евдокия Павловна не сидит без дела. Она постоянно в работе, старается сама себя обслужить, помыть бокал, убрать в шкафу и распускать старые вязаные вещи ее рук дело.

В социально-экономических услугах нуждается каждый получатель услуг. Содействие при открытии счета, депозитные счета, контроль при получении пенсии и пособий. Содействие в оформлении документов на получение льгот, пособий и компенсации, полное и квалифицированное оказание помощи в решении вопросов, представляющие ее интересы.

Получателям услуг оказываем и правовые услуги. Начиная со дня поступления в МСУ юрист и специалист по социальной работе проводят разъяснительную работу о правилах проживания, о правах получателя услуг. Оказывается юридическое консультирование в области предоставления специальных социальных услуг, по вопросам связанным с правом на социальное обеспечение в соответствии с законодательством РК.

Для оказания государственных услуг в МСУ предусмотрен штат 48,5 ед.

Помня главный принцип о том, что пожилые люди пришли к нам не доживать, а продолжать жить, нашими специалистами делается все возможное для создания благоприятных условий для полноценной жизни.

Уютный, утопающий в зелени дом для одиноких престарелых и инвалидов хорошо известен горожанам. У дома престарелых хорошая репутация. Желающих попасть сюда великое множество. Посетители по-доброму завидуют нашим старикам.

Для одиноких людей и людей с ограниченными возможностями — это окружающая среда, моральная поддержка. Создание в медико-социальном учреждении особой миролюбивой ауры, требует большой продуманной работы. Каким бы большим ни было внимание со стороны государства и забота сотрудников нашего коллектива, те глубокие душевные раны и сломанные судьбы быстро не залечатся. Сложившиеся характеры и привычки, жизненные стереотипы, истории, с которыми волею-неволею знакомишься в процессе работы, даются тяжело с моральной точки зрения, Но, несмотря ни начто. Мы стараемся понять друг друга и помочь сохранить теплую дружественную ауру.

Дата публикации: 04.01.2018 14:54
Последние изменения страницы: 04.01.2018 14:54
Количество просмотров: 3191