Управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области
Деятельность центр оказания специальных социальных услуг

В области функционируют 10 центров оказания специальных социальных услуг.

Из них 5 центров общего типа для престарелых и инвалидов: находятся в г.Щучинск Бурабайского района, г.Макинск Буландынского района, в с.Дамса Шортандинского района, с.Макинка район Биржан сал и в с.Аккайын Целиноградского района. 4 центра для инвалидов с ментальными особенностями здоровья — они находяться в с.Купчановка Буландынского района, п.Жолымбет Шортадинского района, п.Шантобе г.Степногорск и с.Первомайка Астраханского района. 1 центр в г.Кокшетау — для детей с ментальными особенностями здоровья.

В центрах общего типа могут проживать инвалиды и престарелые, не способных самостоятельно себя обслуживать и нуждающиеся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара, не имеющих трудоспособных совершеннолетних детей, супруга (гу) обязанных в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года "О браке (супружестве) и семье" содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, супруга (гу) и заботиться о них или имеющих трудоспособных совершеннолетних детей, супруга (гу), которые по объективным причинам не могут обеспечить им постоянную помощь и уход (имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в наркологическом диспансере или выехали на постоянное местожительство за пределы страны, дополнительно для супруга (ги) — нахождение в преклонном возрасте).

В центрах для инвалидов с ментальными особенностями здоровья могут проживать лица старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями первой, второй групп, нуждающихся в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара в следствие умственной отсталости всех степеней, слепоты (слабовидения), затяжных форм психических заболеваний, шизофрении с выраженным дефектом личности, различных форм эпилепсии, последствий инфекционных и других органических заболеваний головного мозга и др.

В центрах для детей с ментальными особенностями здоровья могут проживать дети от трех до восемнадцати лет, нуждающиеся в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара вследствие умственной отсталости всех степеней, слепоты (слабовидения), эпилепсии, шизофрении.

На 25 ноября 2019 года в центрах оказания специальных социальных услуг проживают 1294 человек, в том числе в центрах общего типа 440 человек, в центрах для инвалидов с ментальными особенностями здоровья 798 человек и 56 детей. Имеются 21 свободное место в центры общего типа и 9 мест в центр для детей.

Дата публикации: 29.11.2019 16:00
Последние изменения страницы: 04.12.2019 11:21
Количество просмотров: 454